दोस्तों, जब भी
सेहत की बात आती है तो सबसे पहले आपको राय दी जाती है कि आपको रोज़ाना सुबह सवेरे
उठना चाहिए, एक्सरसाइज़
करनी चाहिए और रोज़ाना ताज़े फलों का सेवन करना चाहिए। वैसे, जितने भी फ़ल कुदरत ने हम
लोगों को दिए हैं, वे सब के
सब अच्छे होते हैं और हर किसी में कुछ ना कुछ फ़ायदा होता है। लेकिन कीवी एक ऐसा
फल है जो कि बाकी सारे फलों से कुछ अलग है और इसकी वजह यह है कि यह ना सिर्फ़
टेस्ट में बहुत बढ़िया होता है,
बल्कि इसके अलावा बहुत सारी ऐसी बड़ी बड़ी बीमारियां हैं जिनमें कीवी
को खाने से आपको बहुत ही ज़्यादा ज़बरदस्त फ़ायदे मिलते हैं।
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दुनिया का सबसे चमत्कारी फल- |
तो आज की इस पोस्ट में हम कीवी के ही बारे में बात करने वाले हैं, जहां मैं आपको बताऊंगा कीवी फल से मिलने वाले कुछ ऐसे अद्भुत
स्वास्थ्य लाभों के बारे में जो कि शायद अभी तक आप लोग नहीं जानते होंगे।
कीवी फल क अचूक फायदे:
दोस्तों, कीवी फल की फार्मिंग सबसे
पहले चाइना में शुरू हुई थी। चाइना में ही सिर्फ यह फल मिलता था, लेकिन पिछले पंद्रह सालों
में कीवी फल इतना ज़्यादा पॉपुलर हो चुका है कि अब करीब करीब हर एक मिल्क में आपको
यह फल आराम से मिल जाएगा। कीवी फल को इस्तेमाल करने का पहला बेनिफिट जो आपको मिलता
है वह है विटामिन सी की शक्ल में।
वैसे तो कीवी के अंदर बहुत सारे न्यूट्रिएंट्स और भी पाए जाते हैं, लेकिन विटामिन सी की
क्वांटिटी बहुत ज़्यादा होती है और आप जानते हैं कि जितने भी फल विटामिन सी में
भरे हुए होते हैं, उनको
खाने से आपकी इम्यूनिटी एनहैंस होती है क्योंकि विटामिन सी आपके इम्यून रिस्पोंस
के लिए बहुत ही ज़रूरी चीज़ है। इसके अलावा जिन लोगों के अंदर विटामिन सी पूरी
मात्रा में होता है, वो लोग
कम बीमार पड़ते हैं और उनके अंदर इन्फेक्शन भी कम होते हैं। अगर आप रइसे नियमित
रूप से खाना शुरू कर देते हैं,
रोज़ाना एक या दो कीवी फल खा लेते हैं, तो आपकी बॉडी में कहीं भी कोई इन्फेक्शन नहीं
होगा। अक्सर मौसम बदलने के समय आपके गले में इन्फेक्शन या आपके पेट में इन्फेक्शन
या बॉडी के अन्य अंगों में इन्फेक्शन होने की संभावना होती है, तो आपको खरबूजे की भी फल
ज़रूर खाना चाहिए। इसके अलावा दूसरा बेनिफिट जो आपको कीवी फल खाने से मिलता है वह
है आपकी हार्ट हेल्थ के लिए। कीवी फल को खाने से आपकी बॉडी के अंदर एक तो ब्लड
प्रेशर कम होता है।
लाखों बीमारियों का इलाज:
ब्लड प्रेशर उन लोगों का कम होता है जिनके अंदर यह बढ़ा हुआ ऐसा नहीं
है, कि अगर
आपका नॉर्मल है और आप इसे खाएंगे तो वह कम हो जाएगा, लो हो जाएगा, ऐसा नहीं है। लेकिन अगर आपको ब्लड प्रेशर की बीमारी है और आप कीवी फल
को खाना शुरू कर देते हैं, रोज़ाना
एक या दो तो उससे क्या होगा, आपका
ब्लड प्रेशर धीरे-धीरे नॉर्मल स्टेट में आना शुरू हो जाएगा। इसके अलावा आपका जो
कोलेस्ट्रॉल है, बॉडी के
अंदर बैड कोलेस्ट्रॉल यानी एलडीएल वह भी इससे घटता है। इसको खाने से आपका
ट्राईग्लिसराइड लेवल भी घटता है और एक बहुत अच्छा बेनिफिट जो आपको कीवी फल खाने से
मिलता है, वो यह है
कि आपके जो प्लेटलेट्स हैं, खून के
अंदर, उनको आपस
में चिपकने से यह रोक देता है। अब जब प्लेटलेट्स आपस में चिपकते कम हैं, तो उससे क्या होता है, आपकी बॉडी के अंदर क्लॉटिंग
होने का खतरा कम हो जाता है और आपके अंदर हार्ट अटैक या स्ट्रोक जैसी बीमारियां कम
पैदा होती हैं, इनका
रिस्क कम हो जाता है।
कीवी के अंदर एंटीऑक्सीडेंट और एंटीइंफ्लेमेटरी प्रॉपर्टीज़ भी हैं, यानी आपकी बॉडी के अंदर
सूजन और दर्द को कम करने का यह काम करता है और इसी वजह से जिन लोगों को जोड़ों में
दर्द रहता है, आर्थराइटिस
की शिकायत रहती है, उन्हें
गाढ़ा दर्द रहता है। ऐसे लोग अगर कीवी फल को इस्तेमाल करते हैं, रोज़ाना तो उससे उन्हें
काफी ज़्यादा आराम मिलता है। उनका दर्द भी कम होता है, उनके जोड़ों में जो
स्टिफनेस होती है, वो भी कम
होती है और चलने-फिरने में भी काफी ज़्यादा आराम मिलता है। कीवी फल पुरानी से
पुरानी कब्जियत को ठीक करने के लिए भी काफी ज़्यादा इफ़ेक्ट है। अगर आप रोज़ाना एक
कीवी इस्तेमाल कर लेते हैं, तो आपको
चाहे कितनी भी पुरानी कब्जियत हो,
उसमें आपको काफी ज़्यादा आराम मिलेगा। कीवी के अंदर फाइबर बहुत
ज़्यादा होता है और इसमें दोनों ही तरह का फाइबर होता है, सॉल्यूबल फाइबर भी इसमें
होता है और इनसॉल्यूबल फाइबर भी होता है। और इसी वजह से जब आप इसको इस्तेमाल करते
हैं, तो उससे
आपका डाइजेशन भी इम्प्रूव होता है और आपको पुराने कब्ज में भी आराम मिलता है, एस अ नेगेटिव यह काम करना है।
एक और बहुत बढ़िया बेनिफिट जो कि आपको किन्हीं को इस्तेमाल करने से मिलता है, वो है आपकी आई साइट के लिए।
दोस्तों, जिन
लोगों की नज़र कमज़ोर होती है,
विशेषकर उम्र बढ़ने के साथ-साथ जिन लोगों को धुंधला दिखाई देने लगता
है या मोतियाबिंद का खतरा बढ़ जाता है या फिर नाइट ब्लाइंडनेस की प्रॉब्लम होती है, ऐसे लोगों को कीवी का
इस्तेमाल करने से बहुत ही ज़्यादा आराम मिलता है। कीवी के अंदर कुछ ऐसे
कॉम्पाउंड्स होते हैं जो कि आपकी बॉडी के अंदर विटामिन ए के सिंथेटिक्स को बढ़ा
देते हैं। विटामिन ए आपकी विज़न के लिए बहुत इम्पोर्टेंट होता है। इसको जब आप
रेगुलरली लेंगे, त”तो
उससे आपकी आई साइट भी इम्प्रूव होगी और उम्र बढ़ने के साथ जो आपकी आंखों में
अलग-अलग तरह की बीमारियाँ पैदा होती हैं, जो डिजेनरेशन होने लगता है, वह भी कम होने लगता है। कीवी को इस्तेमाल करने से आपकी स्किन हेल्थ
भी इम्प्रूव होती है, यानी
आपकी त्वचा की जो रंगत है वो नहीं खराब होती है और आपके त्वचा के जो दाग-धब्बे
होते हैं, झाइयां
होती हैं, या
झुर्रियां, रिंगल्स
वगैरह होती हैं, वह भी कम
होती हैं। कीवी के अंदर जैसा कि आप जानते हैं, विटामिन सी काफी ज़्यादा होता है और विटामिन सी आपकी बॉडी के अंदर
कोलेजन के प्रोडक्शन के लिए ज़रूरी होता है। कोलेजन यानी ऐसा प्रोटीन जो कि आपकी
स्किन को इलेक्ट्रिसिटी देता है,
स्किन को खिंचाव देता है जिससे कि आपकी स्किन ज़्यादा हेल्दी दिखती
है। उसके अंदर पिगमेंटेशन कम होता है और दाग-धब्बे, झुर्रियां या स्किन लटकने की समस्या वो काफी हद तक
कम हो जाती है।
दोस्तों, कीवी
फ्रूट डेंगू के ट्रीटमेंट के लिए भी एक बहुत ही बढ़िया चीज़ है। इन फैक्ट, इसकी जो पॉपुलैरिटी है, वह कहीं ना कहीं डेंगू फीवर
की ही वजह से इतनी ज़्यादा बढ़ी है क्योंकि जब इंडिया में बहुत ज़्यादा डेंगू फैला
था तो उस समय डॉक्टर्स ने इसको रिकमेंड करना शुरू किया और लोगों ने पर्चेस करना
शुरू किया। इसके दाम बहुत ज़्यादा बढ़ गए और पॉपुलर हो गया और लोग जानने लगे कि
हाँ, कीवी
फ्रूट भी कोई चीज़ होती है। दोस्तों, कीवी फ्रूट नो डाउट डेंगू फीवर में आपको फ़ायदा करता है, लेकिन अक्सर लोग जो उसको
इस्तेमाल करते हैं, वह यह
सोचकर करते हैं कि इसे खाने से उनके प्लेटलेट काउंट बढ़ जाएंगे। लेकिन यह बहुत
इंटरेस्टिंग है कि आप इस बात को समझ लें कि डेंगू फीवर में प्लेटलेट्स को बढ़ाता
नहीं है कीवी फ्रूट, बल्कि
इसके अलावा और कुछ ऐसे फ़ायदजो हैं जो कि आपको इसको खाने से मिलते हैं। बहुत सारी
रिसर्चेज़ यह देखने के लिए हुई कि क्या कीवी फ्रूट को खाने से आपकी प्लेटलेट काउंट
बढ़ती है और यह पाया गया कि कीवी फ्रूट का आपकी प्लेटलेट काउंट के ऊपर कोई भी
इफ़ेक्ट नहीं होता है। आप थोड़ा सा शॉक्ड हो रहे होंगे क्योंकि अब जब भी आपने इसको
लिया होगा यही सोच के लिया होगा कि हमारे प्लेटलेट काउंट बढ़ जाएंगे, लेकिन ऐसा नहीं होता है।
बल्कि होता क्या है, आप सोच
रहे होंगे कि फिर ऐसी क्या वजह है कि लोग डॉक्टर्स और सबलोग इसको रिकमेंड करते हैं
कि डेंगू में आपको लेना चाहिए और इन फैक्ट मैं भी इस पॉइंट में आपको बता रहा हूं
कि डेंगू के लिए फ़ायदेमंद होता है। तो देखिए, इसको लेने से होता क्या है कि आपके डेंगू के जो सिम्पटम्स होते हैं, बॉडी पेन है, बॉडी में इनफ्लेमेशन है, दर्द है, उन सब में आपको आराम मिलता
है। आपका फ़ीवर सबसाइड होने लगता है और इसके साथ-साथ इसके अंदर क्योंकि बहुत सारे
अलग-अलग तरह के इलेक्ट्रोलाइट्स होते हैं। तो उससे आपकी बॉडी के अंदर जो
इलेक्ट्रोलाइट इम्बैलेंस डेंगू के टाइम पर हो जाता है वो भी ठीक होने लगता है। तो
ओवरऑल, आपके जो
सिम्पटम्स हैं, वो घटते
हैं, आपका
बुखार कम होता है। इसमें तो नो डाउब्ट यह फ़ायदा कर रहा है, लेकिन डायरेक्टली आपके
प्लेटलेट्स के ऊपर इसका कोई असर नहीं है, लेकिन कॉमन सेंस की बात है और इंडाइरेक्टली आप कह सकते हैं कि अगर
आपका फ़ीवर कम होगा डेंगू में और आपके सिम्पटम्स कम होंगे तो धीरे-धीरे आपकी बॉडी
जो है वो प्लेटलेट्स को बनाना भी शुरू कर देगी, प्लेटलेट्स का टूटना भी कम हो जाएगा और इस वजह से प्लेटलेट काउंट बढ़
जाती है। तो इंडाइरेक्टली आपकी प्लेटलेट काउंट बढ़ती है इसको खाने से, ना कि डायरेक्ट की। दोस्तों, आज ये जितने भी फ़ायदे मैंने
आबताएं हैं, वे
वैज्ञानिक अध्ययनों और आंतरराष्ट्रीय स्तर पर प्रकाशित जानकारी पर आधारित हैं।
हालांकि, यह जरूरी
है कि आप खाद्य संबंधी फैक्ट्स और योग्य प्रशासनिक निर्देशों के अनुसार खाने के
लिए सलाह लें और अपने वैद्यकीय पेशेवर से परामर्श करें।