हलवा भारत का एक लोकप्रिय मीठा व्यंजन है जो आटे या सूजी को चीनी, घी (स्पष्ट मक्खन) और विभिन्न स्वादों के साथ पकाकर बनाया जाता है। भारत के विभिन्न क्षेत्रों में कई प्रकार के हलवे लोकप्रिय हैं। यहाँ कुछ सबसे सामान्य प्रकार हैं:
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हलवे की रेसिपी |
- सूजी (सूजी) का हलवा: यह भारत में सबसे लोकप्रिय हलवे में से एक है और सूजी को घी, चीनी और पानी या दूध के साथ पकाकर बनाया जाता है। इसे अक्सर इलायची के साथ सुगंधित किया जाता है और नट्स के साथ गार्निश किया जाता है।
- गाजर का हलवा : गाजर को कद्दूकस करके घी, चीनी, दूध और इलायची डालकर बनाया जाता है. यह एक लोकप्रिय सर्दियों की मिठाई है और इसे अक्सर कटे हुए मेवों से सजाया जाता है।
- बादाम (बादाम) हलवा: यह बादाम, घी, चीनी और दूध से बना एक समृद्ध और मलाईदार मिठाई है। इसे अक्सर केसर से सुगंधित किया जाता है और कटे हुए मेवों से सजाया जाता है।
- मूंग दाल का हलवा: इस हलवे को पिसी हुई मूंग दाल को घी, चीनी और दूध के साथ पकाकर बनाया जाता है. यह एक लोकप्रिय सर्दियों की मिठाई है और इसे अक्सर कटे हुए मेवों से सजाया जाता है।
- आटा (गेहूं) हलवा: यह एक पारंपरिक पंजाबी मिठाई है जिसे पूरे गेहूं के आटे को घी, चीनी और पानी या दूध के साथ पकाकर बनाया जाता है। इसे अक्सर इलायची के साथ सुगंधित किया जाता है और नट्स के साथ गार्निश किया जाता है।
- बेसन का हलवा: बेसन, घी, चीनी और दूध से बनी यह एक स्वादिष्ट मिठाई है. इसे अक्सर इलायची के साथ सुगंधित किया जाता है और नट्स के साथ गार्निश किया जाता है।
- लौकी (लौकी) का हलवा: यह एक स्वस्थ और स्वादिष्ट मिठाई है जिसे कद्दूकस की हुई लौकी, घी, चीनी और दूध से बनाया जाता है। इसे अक्सर इलायची के साथ सुगंधित किया जाता है और कटे हुए मेवों से सजाया जाता है।
- पपीते का हलवा: यह एक अनोखा हलवा है जिसे कद्दूकस किए हुए पके पपीते, घी, चीनी और दूध से बनाया जाता है। इसे अक्सर इलायची के साथ सुगंधित किया जाता है और कटे हुए मेवों से सजाया जाता है।
ये कई प्रकार के हलवे में से कुछ हैं जो भारत में लोकप्रिय हैं। प्रत्येक क्षेत्र की अपनी अनूठी शैली और हलवा का स्वाद है।
हलवे की रेसिपी:
सूजी के हलवे की रेसिपी:
सामग्री:
1 कप सूजी
1/2 कप घी
1 कप चीनी
3 कप पानी
1/4 छोटा चम्मच इलायची पाउडर
1 बड़ा चम्मच कटे हुए मेवे (जैसे बादाम, काजू और पिस्ता)
विधि:
एक भारी तले की कढ़ाई में मध्यम आंच पर घी गरम करें।
घी के गरम होते ही सूजी डाल दीजिए और सूजी को हल्का गोल्डन ब्राउन होने और अखरोट की महक आने तक भून लीजिए. जलने से बचाने के लिए बार-बार हिलाएं।
एक अलग सॉस पैन में, पानी को उबाल लें।
उबलते पानी में चीनी डालें और तब तक हिलाएं जब तक यह पूरी तरह से घुल न जाए।
सूजी भुनने के बाद, सूजी के मिश्रण में चीनी की चाशनी डालें और अच्छी तरह चलाएं। सावधान रहें क्योंकि मिश्रण फूटेगा।
आँच को कम कर दें और मिश्रण को तब तक चलाते रहें जब तक कि पानी सोख न लिया जाए और मिश्रण गाढ़ा न होने लगे।
इलायची पाउडर डालें और अच्छी तरह मिलाएँ।
हलवे को कुछ और मिनटों तक पकाते रहें जब तक कि मिश्रण कड़ाही के किनारों को छोड़ना शुरू न कर दे और द्रव्यमान में एक साथ न आ जाए।
आँच बंद कर दें और हलवे को कुछ मिनट के लिए बैठने दें।
कटे हुए मेवों से सजाकर गरमागरम परोसें।
नोट: आप अपने स्वाद के अनुसार चीनी और घी की मात्रा कम या ज्यादा कर सकते हैं। साथ ही, कुछ लोग अतिरिक्त स्वाद के लिए हलवे में किशमिश या केसर डालना पसंद करते हैं।
गाजर के हलवे की रेसिपी:
सामग्री:
1 किलो गाजर, छीलकर कद्दूकस कर लें
1/2 कप घी
1 कप चीनी
3 कप दूध
1/4 छोटा चम्मच इलायची पाउडर
2 बड़े चम्मच कटे हुए मेवे (जैसे बादाम और काजू)
विधि:
एक भारी तले की कड़ाही में, मध्यम आँच पर घी गरम करें।
पैन में कद्दूकस की हुई गाजर डालें और अच्छी तरह मिलाएँ।
लगभग 10-15 मिनट के लिए गाजर को घी में पकाएं, जब तक कि वे नरम और थोड़ा कैरामेलाइज़्ड न हो जाएं।
पैन में चीनी डालें और अच्छी तरह मिलाएँ।
पैन में दूध डालें और अच्छी तरह मिलाएँ।
मिश्रण में उबाल आने दें, फिर आँच को कम कर दें और हलवे को लगभग 45-50 मिनट तक उबालें, बीच-बीच में हिलाते रहें, जब तक कि दूध अवशोषित न हो जाए और मिश्रण गाढ़ा न हो जाए।
हलवे में इलायची का पावडर डालें और अच्छी तरह मिलाएँ।
हलवे को कटे हुए मेवों से सजाकर गरमागरम परोसें।
नोट: आप अपने स्वाद के अनुसार चीनी और घी की मात्रा कम या ज्यादा कर सकते हैं। कुछ लोग अतिरिक्त समृद्धि के लिए हलवे में खोया (दूध के ठोस पदार्थ) या गाढ़ा दूध भी डालना पसंद करते हैं। इसके अतिरिक्त, आप अतिरिक्त स्वाद के लिए हलवे को किशमिश या कद्दूकस किए हुए नारियल से सजा सकते हैं।
बादाम के हलवे की रेसिपी:
सामग्री:
1 कप बादाम, उबाले हुए और छिले हुए
1/2 कप घी
1 कप चीनी
1 कप दूध
एक चुटकी केसर (वैकल्पिक)
1/4 छोटा चम्मच इलायची पाउडर
2 बड़े चम्मच कटे हुए मेवे (जैसे बादाम और पिस्ता)
विधि:
ब्लान्च्ड और छिलके वाले बादाम को फूड प्रोसेसर या ब्लेंडर का उपयोग करके महीन पीस लें। आप साबुत बादाम को पीसने की जगह बादाम के आटे का भी इस्तेमाल कर सकते हैं।
एक भारी तले की कड़ाही में, मध्यम आँच पर घी गरम करें।
पैन में बादाम का पेस्ट डालें और अच्छी तरह मिलाएँ।
बादाम के पेस्ट को घी में लगभग 10-15 मिनट के लिए, बीच-बीच में हिलाते हुए पकाएं, जब तक कि यह थोड़ा कैरामेलाइज़्ड और महकदार न हो जाए।
पैन में चीनी डालें और अच्छी तरह मिलाएँ।
पैन में दूध डालें और अच्छी तरह मिलाएँ।
मिश्रण में उबाल आने दें, फिर आँच को कम कर दें और हलवे को लगभग 20-25 मिनट तक उबालें, बीच-बीच में हिलाते रहें, जब तक कि दूध अवशोषित न हो जाए और मिश्रण गाढ़ा न हो जाए।
हलवे में केसर (अगर इस्तेमाल कर रहे हैं) और इलायची पाउडर डालकर अच्छी तरह मिला लें।
हलवे को कटे हुए मेवों से सजाकर गरमागरम परोसें।
नोट: आप अपने स्वाद के अनुसार चीनी और घी की मात्रा कम या ज्यादा कर सकते हैं। इसके अतिरिक्त, आप अतिरिक्त स्वाद के लिए गुलाब जल या केवड़ा जल की कुछ बूँदें मिला सकते हैं।
मूंग दाल के हलवे की रेसिपी:
सामग्री:
1 कप मूंग दाल
1 कप घी
1 कप चीनी
3 कप पानी
1/2 छोटा चम्मच इलायची पाउडर
2 बड़े चम्मच कटे हुए मेवे (जैसे बादाम और पिस्ता)
विधि:
मूंग की दाल को पानी से धोकर पर्याप्त पानी में 2-3 घंटे के लिए भिगो दें।
भीगी हुई दाल को छान लें और इसे फूड प्रोसेसर या ब्लेंडर में दरदरा पीस लें।
एक भारी तले की कड़ाही में, मध्यम आँच पर घी गरम करें।
पैन में पिसी हुई मूंग दाल डालें और अच्छी तरह मिलाएँ।
मूंग दाल को घी में लगभग 20-25 मिनट तक, बीच-बीच में चलाते हुए, सुनहरा भूरा और सुगंधित होने तक पकाएं।
एक दूसरे पैन में पानी और चीनी को एक साथ तब तक गर्म करें जब तक कि चीनी पूरी तरह से घुल न जाए।
मूंग दाल के साथ पैन में चीनी की चाशनी डालें और अच्छी तरह मिलाएँ।
आँच को कम कर दें और मिश्रण को लगभग 15-20 मिनट तक बीच-बीच में हिलाते हुए पकाएँ, जब तक मिश्रण गाढ़ा न हो जाए और मिश्रण से घी अलग न हो जाए।
हलवे में इलायची का पावडर डालें और अच्छी तरह मिलाएँ।
हलवे को कटे हुए मेवों से सजाकर गरमागरम परोसें।
नोट: आप अपने स्वाद के अनुसार चीनी और घी की मात्रा कम या ज्यादा कर सकते हैं। इसके अतिरिक्त, आप अतिरिक्त स्वाद के लिए केसर की कुछ किस्में भी मिला सकते हैं।
पपीते के हलवे की रेसिपी:
सामग्री:
2 कप कद्दूकस किया हुआ पपीता
1/4 कप घी
1/2 कप चीनी
1 कप दूध
1/4 छोटा चम्मच इलायची पाउडर
2 बड़े चम्मच कटे हुए मेवे (जैसे बादाम और पिस्ता)
विधि:
एक भारी तले की कड़ाही में, मध्यम आँच पर घी गरम करें।
पैन में कद्दूकस किया हुआ पपीता डालें और अच्छी तरह मिलाएँ।
पपीते को घी में 10-15 मिनिट तक चलाते हुए पका लीजिए जब तक यह थोड़ा कैरामेलाइज़्ड और सुगंधित न हो जाए।
पैन में चीनी डालें और अच्छी तरह मिलाएँ।
पैन में दूध डालें और अच्छी तरह मिलाएँ।
मिश्रण में उबाल आने दें, फिर आँच को कम कर दें और हलवे को लगभग 20-25 मिनट तक उबालें, बीच-बीच में हिलाते रहें, जब तक कि दूध अवशोषित न हो जाए और मिश्रण गाढ़ा न हो जाए।
हलवे में इलायची का पावडर डालें और अच्छी तरह मिलाएँ।
हलवे को कटे हुए मेवों से सजाकर गरमागरम परोसें।
नोट: आप अपने स्वाद के अनुसार चीनी और घी की मात्रा कम या ज्यादा कर सकते हैं। इसके अतिरिक्त, आप अतिरिक्त स्वाद के लिए गुलाब जल या केवड़ा जल की कुछ बूँदें मिला सकते हैं।
चुकंदर के हलवे की रेसिपी:
सामग्री:
2 कप कद्दूकस किया हुआ चुकंदर
1/4 कप घी
1/2 कप चीनी
1 कप दूध
1/4 छोटा चम्मच इलायची पाउडर
2 बड़े चम्मच कटे हुए मेवे (जैसे बादाम और पिस्ता)
विधि:
एक भारी तले की कड़ाही में, मध्यम आँच पर घी गरम करें।
पैन में कद्दूकस किया हुआ चुकंदर डालें और अच्छी तरह मिलाएँ।
लगभग 10-15 मिनट के लिए चुकंदर को घी में पकाएं, जब तक कि यह थोड़ा कैरामेलाइज़्ड और सुगंधित न हो जाए।
पैन में चीनी डालें और अच्छी तरह मिलाएँ।
पैन में दूध डालें और अच्छी तरह मिलाएँ।
मिश्रण में उबाल आने दें, फिर आँच को कम कर दें और हलवे को लगभग 20-25 मिनट तक उबालें, बीच-बीच में हिलाते रहें, जब तक कि दूध अवशोषित न हो जाए और मिश्रण गाढ़ा न हो जाए।
हलवे में इलायची का पावडर डालें और अच्छी तरह मिलाएँ।
हलवे को कटे हुए मेवों से सजाकर गरमागरम परोसें।
नोट: आप अपने स्वाद के अनुसार चीनी और घी की मात्रा कम या ज्यादा कर सकते हैं। इसके अतिरिक्त, आप अतिरिक्त स्वाद के लिए केसर की कुछ किस्में भी मिला सकते हैं।
अनन्नास के हलवे की रेसिपी:
सामग्री:
2 कप कटा हुआ अनानास
1/4 कप घी
1/2 कप चीनी
1 कप दूध
1/4 छोटा चम्मच इलायची पाउडर
2 बड़े चम्मच कटे हुए मेवे (जैसे बादाम और पिस्ता)
विधि:
एक भारी तले की कड़ाही में, मध्यम आँच पर घी गरम करें।
पैन में कटा हुआ अनानास डालें और अच्छी तरह मिलाएँ।
अनन्नास को लगभग 10-15 मिनट तक घी में पकाएँ, बीच-बीच में हिलाते रहें, जब तक कि यह थोड़ा कैरामेलाइज़्ड और महकदार न हो जाए।
पैन में चीनी डालें और अच्छी तरह मिलाएँ।
पैन में दूध डालें और अच्छी तरह मिलाएँ।
मिश्रण में उबाल आने दें, फिर आँच को कम कर दें और हलवे को लगभग 20-25 मिनट तक उबालें, बीच-बीच में हिलाते रहें, जब तक कि दूध अवशोषित न हो जाए और मिश्रण गाढ़ा न हो जाए।
हलवे में इलायची का पावडर डालें और अच्छी तरह मिलाएँ।
हलवे को कटे हुए मेवों से सजाकर गरमागरम परोसें।
नोट: आप अपने स्वाद के अनुसार चीनी और घी की मात्रा कम या ज्यादा कर सकते हैं। इसके अतिरिक्त, आप अतिरिक्त स्वाद के लिए गुलाब जल या केवड़ा जल की कुछ बूँदें मिला सकते हैं।
कद्दू के हलवे की रेसिपी:
सामग्री:
2 कप कद्दूकस किया हुआ कद्दू
1/4 कप घी
1/2 कप चीनी
1 कप दूध
1/4 छोटा चम्मच इलायची पाउडर
2 बड़े चम्मच कटे हुए मेवे (जैसे बादाम और पिस्ता)
विधि:
एक भारी तले की कड़ाही में, मध्यम आँच पर घी गरम करें।
कद्दूकस किया हुआ कद्दू पैन में डालें और अच्छी तरह मिलाएँ।
कद्दू को लगभग 10-15 मिनट तक घी में पकाएं, जब तक कि यह थोड़ा कैरामेलाइज़्ड और सुगंधित न हो जाए।
पैन में चीनी डालें और अच्छी तरह मिलाएँ।
पैन में दूध डालें और अच्छी तरह मिलाएँ।
मिश्रण में उबाल आने दें, फिर आँच को कम कर दें और हलवे को लगभग 20-25 मिनट तक उबालें, बीच-बीच में हिलाते रहें, जब तक कि दूध अवशोषित न हो जाए और मिश्रण गाढ़ा न हो जाए।
हलवे में इलायची का पावडर डालें और अच्छी तरह मिलाएँ।
8. हलवे को कटे हुए मेवों से गार्निश करें और गर्मागर्म सर्व करें।
नोट: आप अपने स्वाद के अनुसार चीनी और घी की मात्रा कम या ज्यादा कर सकते हैं। इसके अतिरिक्त, आप अतिरिक्त स्वाद के लिए केसर की कुछ किस्में या कुछ पिसी हुई दालचीनी मिला सकते हैं।
गेहूं के हलवे की रेसिपी:
सामग्री:
1 कप गेहूं का आटा
1/2 कप घी
1 कप चीनी
2 कप पानी
1/4 छोटा चम्मच इलायची पाउडर
2 बड़े चम्मच कटे हुए मेवे (जैसे बादाम और पिस्ता)
विधि:
एक भारी तले की कड़ाही में, मध्यम आँच पर घी गरम करें।
पैन में गेहूं का आटा डालें और अच्छी तरह मिलाएँ।
गेहूँ के आटे को घी में लगभग 15-20 मिनट तक पकाएँ, बार-बार हिलाते रहें, जब तक कि यह थोड़ा कैरामेलाइज़्ड और सुगंधित न हो जाए।
पैन में चीनी और पानी डालें और अच्छी तरह मिलाएँ।
मिश्रण में उबाल आने दें, फिर आँच को कम कर दें और हलवे को लगभग 20-25 मिनट तक उबालें, बीच-बीच में हिलाते रहें, जब तक कि पानी सोख न जाए और मिश्रण गाढ़ा न हो जाए।
हलवे में इलायची का पावडर डालें और अच्छी तरह मिलाएँ।
हलवे को कटे हुए मेवों से सजाकर गरमागरम परोसें।
नोट: आप अपने स्वाद के अनुसार चीनी और घी की मात्रा कम या ज्यादा कर सकते हैं। इसके अतिरिक्त, आप अतिरिक्त स्वाद के लिए केसर की कुछ किस्में भी मिला सकते हैं।
ये कई प्रकार के हलवे के कुछ उदाहरण हैं जिन्हें आप बना सकते हैं। हलवा एक बहुमुखी मिठाई है जिसे विभिन्न प्रकार की सामग्री के साथ बनाया जा सकता है, इसलिए बेझिझक प्रयोग करें और अपनी अनूठी विविधताएं बनाएं।