सांभर एक स्वादिष्ट दक्षिण भारतीय दाल का सूप है जिसे अक्सर इडली या डोसा के साथ परोसा जाता है, लेकिन इसका आनंद अकेले या अन्य व्यंजनों के साथ भी लिया जा सकता है। बिना इडली के सांभर बनाने की विधि इस प्रकार है:
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बिना इमली के सांभर कैसे बनेगा? |
बिना इमली के सांभर कैसे बनेगा?
सामग्री:
- 1 कप तूर दाल (अरहर दाल)
- 2 कप मिली-जुली सब्जियां (जैसे गाजर, बीन्स, बैंगन, सहजन)
- 1 प्याज, कटा हुआ
- 1 टमाटर, कटा हुआ
- 1 बड़ा चम्मच सांबर पाउडर
- 1 छोटा चम्मच हल्दी पाउडर
- नमक स्वाद अनुसार
- 1 बड़ा चम्मच तेल
- 1 छोटा चम्मच सरसों के दाने
- 1 छोटा चम्मच जीरा
- एक चुटकी हींग
- कुछ करी पत्ते
- 2 कप पानी
बिना इमली के सांभर कैसे बनेगा?
निर्देश:
- तुवर दाल को धोकर 30 मिनिट के लिए पानी में भिगो दें। फिर, दाल को प्रेशर कुकर में 2 कप पानी, हल्दी पाउडर और नमक के साथ 4-5 सीटी आने तक पकाएं, जब तक कि दाल नरम और गूदेदार न हो जाए।
- एक पैन में तेल गर्म करें और उसमें राई, जीरा, हींग और करी पत्ता डालें। उन्हें फूटने दो।
- कटे हुए प्याज़ डालें और पारदर्शी होने तक भूनें। फिर, मिली-जुली सब्जियां डालकर 2-3 मिनट तक भूनें।
- कटे हुए टमाटर, सांबर पाउडर और स्वादानुसार नमक डालें। अच्छी तरह मिलाएँ और 5 मिनट तक पकाएँ जब तक टमाटर नरम और मुलायम न हो जाएँ।
- पकी हुई तुअर दाल को पैन में डालें और अच्छी तरह मिलाएँ। सांभर की वांछित स्थिरता के आधार पर 1-2 कप पानी डालें।
- सांभर में उबाल आने दें और फिर 10-15 मिनट तक उबालें जब तक कि सब्जियां पक न जाएं और फ्लेवर अच्छी तरह मिल न जाए।
- उबले हुए चावल या डोसा के साथ गरम परोसें।
आप अपनी पसंद के अनुसार मसाले के स्तर और उपयोग की जाने वाली सब्जियों को समायोजित कर सकते हैं। आप चाहें तो सांभर में खट्टा स्वाद जोड़ने के लिए अंत में एक बड़ा चम्मच नींबू का रस भी मिला सकते हैं। यह रेसिपी बिना इमली के पारंपरिक सांभर का एक सरल और स्वादिष्ट विकल्प है।
बिना इमली के स्वादिष्ट और पौष्टिक सांभर का आनंद लें!